Сегодня мы поговорим о том, как подготовить к работе горизонтальный криоцилиндр и посмотрим, что он из себя представляет.
Итак, начем с того, из чего состоит криоцилиндр:
- Как у термоса, у криоцилиндра есть внутренняя и внешняя оболочки, между которыми экранно-вакуумная изоляция, сохраняющая внутри температуру жидкого криогенного продукта.
- Ниже, под криоцилиндром - испаритель подъема давления – для поддержания рабочего давления внутри сосуда и, соответственно, на выдаче газа.
- Продукционный испаритель монтируется по бокам на раму криоцилиндра или устанавливается рядом – он преобразует жидкий продукт в газообразный, который и идёт уже на потребителя.
Посмотрим детальнее на арматуру:
- Вентиль газосброса - его открываем, когда на манометре видим, что давление близится к критической отметке, а также газосброс используем во время заправки.
- Это заправочный вентиль – открываем во время заправки. Стандартная резьба на нём – М30х1,5.
- Далее - вентиль подъема давления, он ведёт на регулятор подъема давления. Его будем открывать в начале работы и обязательно закрывать по ее окончании.
Выдача жидкого газа
Тут у нас расположен вентиль подачи газа на продукционный испаритель – открываем его аналогично – только во время использования газа.
С обратной стороны установлена рампа с постами выдачи газа. Резьба на штуцерах выдачи стандартная – G3/4 – подключиться сможем к ней станочной трубкой через переходник на ёлочку или газовый редуктор.
Также на криоцилиндре установлено два предохранительных клапана, которые будут выпускать излишек газовой подушки, скопившейся внутри сосуда, поддерживая таким образом безопасное давление. Срабатывание клапана – процесс шумный, поэтому всегда можете его опередить, заметив на манометре прирост давления и спустив через газосброс избыточное давление. Для защиты, на рампе также установлен предохранительный клапан?
Далее – видим манометр, который как раз показывает давление внутри криоцилиндра.
И уровнемер – показатель количества жидкого продукта внутри. Уровнемеры у разных модификаций оборудования могут быть разными: здесь электронный – с числовым значением на экране, также могут быть и дистанционные – с возможностью удаленного контроля через приложение.
В начале смены открываем: подъем давления и выдачу газа здесь и на рампе, а в конце смены их же и закрываем.
Всегда следим за манометром – при необходимости открываем газосброс и спускаем давление. При длительном простое рекомендуется контролировать давление и стравливать газ раз в сутки?
Следим за уровнемером – приближаясь к 10%, вызываем заправку.
Конечно, важно помнить и о безопасности при работе с оборудованием:
Криоцилиндр бережем от механических воздействий; если работаем с кислородом, не допускаем поблизости нахождения масла и другой органики.
Себя – защищаем плотной закрытой одеждой, криогенными перчатками и очками.
Будьте внимательны к себе и к криобаку – а он в ответ обеспечит Вас чистым газом, надежной непрерывной работой и удовольствием от процесса!