Лазерная и плазменная резка

    Применение технических газов при лазерной резке металлов

    Кислород

    Позволяет добиться высокой производительности при резке конструкционных (низкоуглеродистых) и низколегированных сталей.

    Азот

    Высоколегированные и нержавеющие стали, как правило, режут с использованием азота в качестве технологического газа, так как, в отличие от кислорода, он не реагирует с кромкой разрезаемого металла  и не образует на ней оксидный слой. Азот так же чаще используется для лазерной резки деталей, которые в дальнейшем подвергаются порошковой окраске. Оксидная пленка на кромке реза снижает адгезию (прилипание) краски и может вызвать проблемы с коррозией в будущем. Кроме того, азот всегда используется для продувки оптического тракта между резами.

    Аргон

    Аргон может применяться в качестве плазмообразователя в плазматронах, и используется при резке различных по структуре материалов.

    Типовые решения при газификации лазерного станка

    Как правило, типовой лазерный станок средней производительности имеет следующие точки подключения:

    Газ

    Назначение

    Рабочее давление

    Пиковый расход

    Азот

    Продувка оптического тракта

    До 25 атм.

    До 80 нм3/час

    Резка нержавеющей стали

    Кислород

    Резка низколегированной стали

    До 15 атм.

    До 10 нм3/час

    Данная таблица носит ознакомительный характер. Параметры конкретного станка могут отличаться от значений, приведенных в таблице.

     

    Применение технических газов при плазменной резке металлов

    При плазменной резке металлов в качестве режущего инструмента используется струя плазмы. Это происходит благодаря тому, что между электродом и разрезаемым металлом зажигается электрическая дуга. В сопло подается газ при давлении в 4-6 атмосфер, который под воздействием электрической дуги превращается в струю плазмы.

    Данная технология позволяет раскраивать металл толщиной до 200 мм (для типовых станков максимальная толщина реки составляет 80-100 мм).

    Преимущества  плазменной резки:

    • обрабатываются любые металлы;
    • высокая скорость резки;
    • локальный разогрев металла при резке;
    • высокая чистота и качество поверхности разреза;
    • работа при низком давлении газа;
    • возможна сложная фигурная вырезка.

    Типовые решения при газификации плазменного станка

    Как правило, типовой плазменный станок средней производительности использует в качестве плазменного газа кислород и имеет 3-5 точек подключения при максимальном расходе до 15 нм3/час и давлении до 10 атмосфер.

    Для газификации плазменных станков идеально подходят транспортные (мобильные)  решения на базе криоцилиндров DPW650-495-1.6

    Применение криогенного оборудования для газовой резки металла

    Газовая резка металла является наиболее распространенной (традиционной) технологией благодаря своей простоте и сравнительно низкой стоимости оборудования.

    Сущность процесса заключается в сгорании металла в струе химически чистого кислорода, с последующим удалением этой струей продуктов окисления из зоны реза (выдувом).

    Типовые решения для газовой резки металла

    Для газификации газовых резаков идеально подходят мобильные  решения на базе криоцилиндров DPL450-210-2.3.

    Такой газификатор обеспечивает непрерывную  одновременную работу до 4х резчиков.

    Применение криогенного оборудования для сварки в защитной среде

    Сварка в защитной среде позволяет существенно повысить качество сварного шва. При этом отсутствует необходимость в применении флюсов и электродных покрытий,  соответственно, зачистка шва может быть минимальна или отсутствовать полностью.

    Дуговой сваркой в защитной среде можно соединять разнообразные материалы и сплавы толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

    В качестве основного защитного газа обычно используется аргон с добавлением двуокиси углерода (добавляется для снижения эффекта разбрызгивания металла).

    Процентное содержание СО2 в сварочной смеси варьируется в зависимости от свариваемых материалов и геометрии шва от 10 до 30 %. Чаще всего используется смесь К18 (18%  СО2 + 82% Ar).

    Типовые решения для сварки в защитной среде

    Благодаря нашему оборудованию ВЫ СМОЖЕТЕ ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ САМИ! При этом выбрать нужную пропорцию и даже добавить третий компонент.

    Компания Криобак предлагает газовые смесители от различных производителей, а так же криоцилиндры для хранения чистых газов «до» их смешения. Все решения выполняются «под ключ». Вы получаете смесь нужной вам концентрации, требуемого расхода и сами задаете рабочее давление.

     

    наверх